«Здесь лапы у елей дрожат на ветру …»

«Здесь лапы у елей дрожат на ветру …»

«Здесь лапы у елей дрожат на ветру, здесь птицы щебечут тревожно …», — слова из песни Высоцкого в дни блужданий по Таганаю всплывали в памяти довольно часто. Потому что так все и было: и дрожащие от дождя лапы елей, и трели незнакомых птиц, и проливные дожди, и дороги, сложенные из самоцветов, и тройные радуги.

О Таганае мечталось давно. Как выяснилось не мне одной. Поэтому мечты мы объединили с мои товарищем по микропутешествиям — Сашей Никитиным, написали заявления на отпуск и купили билеты на Южный Урал. Прогноз пугал дождям, бывалые — трудностями таганайских дорог и свирепыми комарами, но что может остановить, когда от мечты отделяет каких-то 15 часов по железной дороге.

«Таганай» — это национальный парк, расположенный вблизи города Златоуст в Челябинской области. Его территория   – это три одноименных горных хребта, которые растянулись примерно на 20 км с севера на юг. На путешествие мы выделили сами себе 5 дней, решив, что этого будет достаточно, чтобы пройти всю территорию парка вдоль и немножко поперек с ночевками в приютах.

Кстати, местные переводят название «таганай» с башкирского как «подставка для Луны». И, надо признать первые несколько дней мы были озадачены: какая из вершин хребта может служить пристанищем для хозяйки ночи. Скоро выяснилось, что речь идет о Круглице — самой высокой из вершин горной системы. Но до нее еще надо было дойти).

Главная достопримечательность «Таганая» — гора Круглица

В день приезда Таганай был хмур и совсем не расположен к приему гостей. Кутался в туманы, разливался дождем и сдержанно протягивал для приветствия мокрые лапы елей. Дорога была сложной (знали б мы что это только начало): приходилось преодолевать затяжные подъемы, прыгать по скользким камням (и все это с большим тяжелым рюкзаком), переходить ручьи вброд. Ноги промокли, настроение тоже.

Шагаешь по этому зачарованному лесу и веришь, что за следующим поворотом окажется избушка Бабы-Яги или появится сама на ступе и с помелом.

Впереди был подъем на Двуглавую сопку — одну из самых известных вершин Таганая. От земли на несколько метров вверх вела лестница, а дальше, к южной вершине сопки – скалам «Перья» — уже пришлось, буквально, карабкаться. Чем выше мы поднимались-тем плотнее становился туман. Робкие очертания скал тонули в «молоке», оставляя простор для воображения, но, убивали малейшую надежду разглядеть зеленое море тайги.

Скалы Перья на вершине Двуглавой сопки

Едва мы добрались до кончиков Перьев как плотный туман начал сползать. С каждой секундой окружающие вершины обретали очертания, простор кружил голову, а ветер у самых ног бесцеремонно рвал туман в клочья.
— Это нереально. Если я пошевелюсь, то проснусь и все закончится, — сказала сама себе, балансируя на краю уступа, а ниже, на километр вниз уходили каменистые склоны Двуглавой сопки.

Но это было только начало. Следующим потрясением стал Откликной гребень. Медленно, очень медленно мы отмеряли шаги на очередном затяжном подъеме, контролируя каждый шаг по скользким камням. На какой-то короткий миг, подняв взгляд вверх, замерла: слева, поднималась и уносилась в низко-висящие облака огромная малахитовая стена. Очень яркая почти невозможная на этом открытом пространстве. Как мы ее раньше не увидели? Вопрос повис в воздухе. Мгновение — и стена скрылась за плотным туманом.

Потом мы долго сидели у подножья Откликного, пили чай, трогали влажные камни, фотографировали внезапно открывающуюся вершину, кричали разные глупости, прислушивались к ответам скал (Откликной же!) и по-прежнему не могли отделаться от ощущения нереальности происходящего.

А дальше окружающий пейзаж незаметно начала меняться. Высокие ели и мрачные березы вдруг стали низкими с подлеском из красных листьев брусники, черники и каких-то еще северных растений … То ли тайга, то ли тундра, то ли другая планета…Шутки шутит с гостями старый Таганай)

Микромиры Таганая

Это уже на обратном пути, возвращаясь домой по дороге залитой солнцем, мы увидели совсем другой пейзаж. Откликной, блистая авантюриновыми боками, уже казался спиной древнего ящера–стегозавра беззаботно дремлющего среди первобытной красоты.

При смене погоды горы меняют облик до неузнаваемости!

А еще были скользкие склоны Круглицы и неловкие попытки взять ее штурмом. Но, кажется, гора даже не замечала этих жалких попыток. Да, главная вершина Таганайского хребта нас не пустила, объявив неприёмный день.

Не все горы надо покорять. Иногда достаточно просто постоять рядом, ощущая на кончиках пальцев импульсы от чего-то мощного и абсолютно живого. Так было с Тремя братьями. Темные, почти черные, пронизанные жилами дымчатого кварца, величественные в своей первозданной мощи.

Больше  300 млн. лет назад они как будто внезапно выросли из-под земли да так и замерли. Рядом с Братьями не слышно птичьего щебета, там не шумят ручьи. Говорят, причина безмолвия- открытые выходы гелия и родона, которые действуют губительно на все живое.

Очень готичное местечко

Впрочем, Таганай не только удивлял, но и испытывал. Холодом, дождями, ручьями (которые на глазах превращались в горные реки), отсутствием благ цивилизации: умыться в ледяной воде ручья (и как-то впихнуть в глаза линзы), вечером попытаться согреться у дровяной печки (но прежде ее надо разжечь), утром надеть мокрые и грязные ботинки (да, они просто не просохли за ночь), тащить тяжелый рюкзак (никто кроме тебя это не сделает) и снова отмерять километр за километром.

Это на Таганае называется Верхней тропой. При сильном дожде тропа превращается в горную реку, но все равно остается тропой.

Где-то в середине этого пути, когда силы едва плескались на донышке, слезы мешались с дождем, душа уходила в пятки от каждого раската грома, темнота становилась все гуще, а подъем на очередную вершину не заканчивался — тогда и наступила это глобальная внутренняя перезагрузка и воцарилась тишина. Ни ощущений, ни мыслей, ни снов… Космос — в тебе и ты — в космосе.

Дзен по-таганайски

До приюта «Метеостанция» на Таганай-горе (1112 м.) мы добрались уже поздним вечером. Нас ждали жарко натопленная печь, заранее принесенная и подогретая вода, гостеприимный инспектор и кот Васька. Этот приют мы в шутку прозвали приютом класса «люкс» — он, действительно, самый комфортный из всех гостевых домиков «Таганая». Там с 1932 по 2005 года располагалась хорошо оборудованная метеостанция, но теперь об этом напоминают только остатки ветряков и прочие загадочные штуки.

На всех приютах Таганая электроэнергию вырабатывают солнечные батареи. Здесь они самые мощные и заряжаются даже в пасмурную погоду.
Метеостанция — территория загадок. Кто, зачем и, главное, как притащил сюда БТР?
Встречающий администратор приюта «Метеостанция» — кот Васька. Охотно  всем поет песни,  избранным показывает  местные достопримечательности, водит дружбу с мышами, а в свободное от службы время спит на шахматах, потому может считаться котом ученым.

В окрестностях  «Метеостанции» много ветра и облаков, цветов и брусники, причудливых каменных изваяний и россыпей самоцветов под ногами. В общем, мы с Сашей оставили там наш значок «микропутешествия» и пообещали как-нибудь обязательно вернуться).

«Здесь лапы у елей дрожат на весу… «
Достопримечательности в окрестностях «Метеостанции». Скальный выступ «Кепка»
Виды Дальнего Таганая. Скальная гряда «Волчий гребень». Она же «Драконов гребень».

Все дни нашего путешествия я собирала по дороге камни:  желтые — со дна ручья, черные — с боков Трех братьев, белые — со склонов Круглицы и фиолетовые — с Таганай-горы. Позже выяснилось, что среди кусков горной породы, что я набрала, оказались и крохотные гранатики. А как известно – это камень влюбленных. И провожая нас Таганай поднял в небо аж три огромных сияющих радуги! И мы пообещали вернуться)

Уже на выходе из национального парка нас догнала грозовая туча, а потом была радуга!

Санечка, спасибо тебе за содействие в исполнение мечты, за то что прошагал бок о бок все эти 60 с лишним километров, сохраняя чувство юмора и прекрасное расположение духа.С тобой  — хоть на Южный полюс!;)

Дима Чугунников и Таня Филимонова, вместе нам было круто!  Но складывать правильно спальник я так и не научилась)))

Эд, тебе, дорогой, безмерно благодарна за помощь в подборе снаряги, советы и поддержку. Без тебя было бы почти невозможно!

Карта Волгоградской области https://satellite-map.ru/karta-volgogradskoi-oblasti тут

3 комментария

  • С нетерпением ждал этого рассказа! Думал, как наброшусь на него и проглочу в одно мгновение. Но, Таганай даже в строчках, даже в словах остается Таганаем! Он не приветствует спешки 🙂 Он побуждает проживать мгновения без суеты. Поэтому, с первых же строк чтение пошло тихонько, с остановками, с воспоминаниями и раздумьями, которые породили улыбку мечтательной радости.

    Анжелушка, прочитал и словно заново оказался среди тех елей. 🙂 Все же хорошо, что Таганай угостил нас и дождями, и градом, и радугой наградил. Хорошо, что он утомлял, испытывал, и сам же поддерживал, награждая эмоциями. Такое ощущение, что в те дни и была настоящая жизнь без лишней шелухи цивилизации. И твой рассказ, твои эмоции, которые так понятны, всколыхнули те ощущения и воспоминая. Спасибо тебе огромное за это и за те километры, пройденные вместе, за твое терпение, за выдержку, за умение создавать комфорт и уют в считанные мгновения, за твой фантастический юмор. Часто вспоминаю твои крылатые фразы. Например, эту: «Я хочу чтобы дальше дорога была ровная, а по сторонам елочки, елочки, елочки» 🙂

    И пусть свершаться новые совместные путешествия! 🙂

  • varakusha

    25.07.2018 в 21:06 Ответить

    С любовью описано путешествие… Таганай влюбляет, даже будучи туманным и дождливым)

  • Полозова Светлана

    08.09.2018 в 11:01 Ответить

    Анжела, потрясающий рассказ и фото, хочется все это увидеть своими глазами! Молодец, что все это написала и сделала классные фото!

Оставить комментарий

*

code