О феномене шагающих деревьев, наверняка, слышали все, кто хоть немного интересуется природой. Правда, в качестве иллюстрации этому явлению обычно служат мангровые заросли где-нибудь в Азии или ходячие пальмы в далекой Амазонке. В последнее время посмотреть на «деревья –спринтеры» зовут на Байкал. Говорят, в районе бухты Песчаной их в изобилии. Но почему все молчат о том, что шагающие деревья есть и у нас. Стоит только перебраться на противоположный берег -на Самарскую Луку — и прогуляться по берегу…
Прогуливаясь теплым осенним днем по берегу Волги вдруг осознаешь: энты о которых писал Толкиен существуют! И не в чудесном Средиземье, а на Самарской Луке. Старые замшелые великаны и гибкий молодняк сходят с тенистых пригорков на свет, сбегают с возвышенности в низину и перебираются поближе к воде…Одни полощут полинявшие косы в зеленоватой воде, другие тянут узловатые ветки-лапы к солнцу, третьи игриво сплетаются в неразделимое целое у самой воды.
Среди тех представителей флоры, что освоили искусство маленьких шагов чаще всего встречается ольха, ветла и черный тополь (осокорь). Последний когда-то был главным жителем средневолжского правобережья, создавая рощицы из могучих высоких деревьев. При строительстве ГЭС многие из старых осокорей поплатились за свое «подвижничество» — оказались подтоплены и загнили. Теперь осокорников гораздо меньше, зато компания «деревьев-пешеходов» стала более разношерстной.
Экзотичные представители «деревянной пехоты», говорят ученые, имеют специальный ген путешественника. Наши же ничего подобного не имеют-просто любят воду и свет. Поэтому они как будто однажды сами поняли, что под лежачий камень стоящее дерево вода не течет и просто двинулись в направлении лучшей жизни. Да, просто кому-то стало темно и душно на пригорке в окружении лип и осин они пошли к свету. Мыть корни-лапы в проточной воде и радоваться солнцу!
Но скорее всего все было не так. Проще и банальнее. Вода, подмывая берег, унесла и песок под деревьями и они вынуждены глубже и глубже входить в землю дабы обеспечить себе вертикальное положение и продолжать тянуться к свету.
Но как тогда объяснить вот эту дивную страсть наших деревьев к камушкам разных размеров. Многие из старых деревьев цепко держат некогда отловленные каменюки и в таком тандеме мигрируют. А что если это сродни нашему: «Дорогая, я покажу тебе море….»
Пока мы тут раздумываем насчет функционала этих лап-корней — их спокойной и уверенно летом обживали птицы и летучие мыши, там же на зимовку устраивались пресмыкающиеся и насекомые. Так что проходя мимо не спешите забираться повыше по корням. Имейте в виду: вы нарушаете чей-то покой и может быть даже врываетесь в чей- то дом.
Александр Никитин
07.11.2017 в 10:01Какой красивый рассказ! Какие красивые и неожиданные образы! Что-то прямо-таки захотелось снова пройтись возле этих путешественников, но уже прислушиваясь к их разговорам, ибо, я многое, оказывается, упустил. 🙂 Анжела, ты права по поводу восприятия — мужского и женского. Вон сколько деталей я пропустил. Но это хороший повод за ними вернуться 🙂 И иллюстрации шикарные, я бы сказал, эмоциональные!
Анжела Манылова
10.11.2017 в 23:13Саааш, хватит меня вгонять в краску)))Перехвалишь!)))
Да, вот за то и люблю вылазки на природу- хоть сто раз пройди одной и той же дорогой: каждый раз что-то новое открываешь! В городах такого не бывает)
Валентина
07.11.2017 в 12:56А деревья действительно сдвигаются со своего места или это лишь кажется, потому что их корни оголены?
Осокорь. Не слышала раньше такого названия. Рассказ очень интересный.
Анжела Манылова
10.11.2017 в 23:09Да вот как-то задала я этот вопрос местному специалисту по флоре. Он задумался, потом сказал, что никто этого вопроса специально не изучал. Но мне кажется, что они правда сдвигаются. Может это происходит из-за естественного движения песчаного грунта и размытия берега, а может потому, что и впрямь тянутся к воде, особенно, осокори) Причем, на фотографиях видно, что вдоль берега совсем нет молодой поросли — она глубже, в лесу. Так что, к воде деревья идут уже во взрослом возрасте) И спасибо, что читаете)
Лариса
07.11.2017 в 21:00Получила огромное наслаждение от прочитанного. И испытала некоторое сожаление о том, что не имею такого таланта восприятия и изложения увиденного! Буду учиться! Ещё раз спасибо!
Анжела Манылова
10.11.2017 в 23:08Да вот как-то задала я этот вопрос местному специалисту по флоре. Он задумался, потом сказал, что никто этого вопроса специально не изучал. Но мне кажется, что они правда сдвигаются. Может это происходит из-за естественного движения песчаного грунта и размытия берега, а может потому, что и впрямь тянутся к воде, особенно, осокори) Причем, на фотографиях видно, что вдоль берега совсем нет молодой поросли — она глубже, в лесу. Так что, к воде деревья идут уже во взрослом возрасте) И спасибо, что читаете)
Анжела Манылова
10.11.2017 в 23:10Спасибо, что читаете, Лариса) Писать для вас вдохновляет,хотя мы и незнакомы, судя по всему )