Куда шагают деревья?

Куда шагают деревья?

О феномене шагающих деревьев, наверняка, слышали все, кто хоть немного интересуется  природой. Правда, в качестве иллюстрации этому явлению обычно служат мангровые заросли где-нибудь в Азии или ходячие пальмы в далекой Амазонке.  В последнее время  посмотреть на  «деревья –спринтеры»  зовут на Байкал. Говорят,  в районе бухты Песчаной их в изобилии. Но почему все молчат о том,  что шагающие деревья есть и у нас. Стоит только перебраться на противоположный берег -на Самарскую Луку — и прогуляться по берегу…

Старый осокорь твердо стоит на своих..нет, не двоих, гораздо больше ног у него)

Прогуливаясь теплым осенним днем по берегу Волги  вдруг осознаешь: энты о которых писал Толкиен существуют!  И не в чудесном Средиземье, а на Самарской Луке. Старые замшелые великаны и гибкий молодняк  сходят с тенистых пригорков на свет,  сбегают с возвышенности в низину и  перебираются  поближе к воде…Одни полощут полинявшие косы в зеленоватой воде, другие  тянут узловатые ветки-лапы к солнцу, третьи игриво сплетаются в неразделимое целое у самой воды.

Самарская Лука вблизи Морквашей. И те, кто уже дошагал до береговой линии…

Среди тех представителей флоры, что освоили искусство маленьких шагов чаще всего встречается  ольха, ветла и черный тополь (осокорь). Последний когда-то был главным жителем средневолжского правобережья, создавая рощицы из могучих высоких деревьев. При строительстве ГЭС многие из старых осокорей поплатились за свое «подвижничество» —  оказались подтоплены и загнили. Теперь осокорников гораздо меньше, зато  компания  «деревьев-пешеходов» стала более разношерстной.

Сколько оно прошагало и как долго еще будет идти?

Экзотичные представители  «деревянной пехоты», говорят ученые, имеют специальный ген путешественника. Наши же  ничего подобного не имеют-просто любят воду и свет.  Поэтому они как будто однажды сами поняли, что под  лежачий камень стоящее дерево  вода не течет и  просто двинулись в направлении лучшей жизни. Да, просто кому-то стало темно и душно на пригорке в окружении  лип и осин  они пошли к свету.  Мыть  корни-лапы в проточной воде и радоваться солнцу!

А это дерево настолько быстро шагало, что пришлось посадить его на цепь. А иначе бы и след простыл))

Но скорее всего все было не так. Проще и банальнее.  Вода, подмывая берег,  унесла и песок под деревьями и они вынуждены глубже и глубже входить в землю дабы обеспечить себе вертикальное положение  и продолжать тянуться к свету.

Но как тогда объяснить вот эту дивную страсть наших  деревьев  к камушкам разных размеров. Многие из старых деревьев цепко держат некогда отловленные каменюки и в таком тандеме мигрируют.  А что если это сродни нашему: «Дорогая, я покажу тебе море….»

Кажется, подойди ближе, услышишь: «Моя прелессссть!»

Пока мы тут раздумываем насчет функционала этих  лап-корней — их спокойной и уверенно летом обживали  птицы и летучие мыши,  там же на зимовку устраивались  пресмыкающиеся и насекомые. Так что проходя мимо не спешите забираться повыше по корням. Имейте в виду: вы  нарушаете чей-то покой и может быть даже врываетесь в  чей- то дом.

 

 

реставрація ванн Одесса акрилом PlastAll вдома

7 комментариев

  • Какой красивый рассказ! Какие красивые и неожиданные образы! Что-то прямо-таки захотелось снова пройтись возле этих путешественников, но уже прислушиваясь к их разговорам, ибо, я многое, оказывается, упустил. 🙂 Анжела, ты права по поводу восприятия — мужского и женского. Вон сколько деталей я пропустил. Но это хороший повод за ними вернуться 🙂 И иллюстрации шикарные, я бы сказал, эмоциональные!

    • Саааш, хватит меня вгонять в краску)))Перехвалишь!)))
      Да, вот за то и люблю вылазки на природу- хоть сто раз пройди одной и той же дорогой: каждый раз что-то новое открываешь! В городах такого не бывает)

  • Валентина

    07.11.2017 в 12:56 Ответить

    А деревья действительно сдвигаются со своего места или это лишь кажется, потому что их корни оголены?
    Осокорь. Не слышала раньше такого названия. Рассказ очень интересный.

    • Да вот как-то задала я этот вопрос местному специалисту по флоре. Он задумался, потом сказал, что никто этого вопроса специально не изучал. Но мне кажется, что они правда сдвигаются. Может это происходит из-за естественного движения песчаного грунта и размытия берега, а может потому, что и впрямь тянутся к воде, особенно, осокори) Причем, на фотографиях видно, что вдоль берега совсем нет молодой поросли — она глубже, в лесу. Так что, к воде деревья идут уже во взрослом возрасте) И спасибо, что читаете)

  • Лариса

    07.11.2017 в 21:00 Ответить

    Получила огромное наслаждение от прочитанного. И испытала некоторое сожаление о том, что не имею такого таланта восприятия и изложения увиденного! Буду учиться! Ещё раз спасибо!

    • Да вот как-то задала я этот вопрос местному специалисту по флоре. Он задумался, потом сказал, что никто этого вопроса специально не изучал. Но мне кажется, что они правда сдвигаются. Может это происходит из-за естественного движения песчаного грунта и размытия берега, а может потому, что и впрямь тянутся к воде, особенно, осокори) Причем, на фотографиях видно, что вдоль берега совсем нет молодой поросли — она глубже, в лесу. Так что, к воде деревья идут уже во взрослом возрасте) И спасибо, что читаете)

    • Спасибо, что читаете, Лариса) Писать для вас вдохновляет,хотя мы и незнакомы, судя по всему )

Оставить комментарий

*

code