Маленькие миры или 150 оттенков зеленого

Маленькие миры или 150 оттенков  зеленого

Обыденная история:  камни и деревья поросшие мхами и лишайниками. И городе, и в лесу  их  так много, что все давно привыкли и никто внимания на них  обращает. А совершенно зря!  Каждый камень поросший мхом — маленький мир. Или готовая декорация к фантастическому фильму. Или, если хотите,  микрокосмос, населенный невероятными  живыми существами.  И проникнуть в этот мир проще простого, главное, не боятся  измазать штаны на коленках.

Причудливые камни Рачейского бора-отдельная история. Как-нибудь расскажу о них больше и подробнее.

Маленький мир, в который я заглядываю регулярно,  находится в Сызранском районе  Самарской области.  Это древний Рачейский бор — настоящий заповедник мхов и лишайников. Камни, корни деревьев, земля —  все-все  укрыто  изящным ковром из 150 оттенков зеленого.

Лишайники — одни из самых неизученных  обитателей нашей планеты. Ни один справочник  не скажет точно сколько их существует: то ли 13 тысяч, то ли 25 тысяч видов. Тысяч! Видов! Подбираясь вплотную к нашим домам, существуя с нами  бок о бок, они остаются неизвестными  и незамеченными. Как им это удается?!  Удивительная шпионская технология!

Кладония. Разновидностей этого лишайника здесь несколько, но все они имеют такие вот «зонтики»

Лишайники живут на этой планете очень долго —  больше 400 млн. лет и неудивительно, что захватили 8% нашей планеты (даже Антарктиду). Но никто не может восстановить их родословную. Говорят, родились  они в результате «любви» какого-то древнего гриба и сине-зеленой водоросли. Понимаете, просто слились в единое целое и стали тем, что мы сегодня называем лишайниками.

Их не трогает экологическая обстановка. Они не волнуются относительно  короткого лета или затянувшейся осени.  Не страдают от отсутствия солнца и спокойно переживают засуху. Впрочем,  излишки воды им тоже не страшны.

Симбиоз мхов и лишайников.

При этом они совсем не умеют жить в неволе, в искусственно созданных условиях.  Исчезают, не позволяя себя изучить… Точно вам говорю- это пришельцы микромира со встроенной программой саморазрушения)

Предполагаю, что эта узорчатая красота носит название гипогимния

Мхи — ровесники лишайников. Но пока  грибы сливались в экстазе с водорослями  мхи покоряли сушу. Да, это настоящие  пионеры мира высших растений.  И они до сих пор остаются первыми,  смело заселяя новые участки оставшиеся после пожарищ, вырубок и прочих природных катаклизмов. Завершая жизненный цикл мхи дают начало почве,  которая позволяет расти другим представителям флоры.

Прикрытое «подушкой» из мха место пожарища

Мох,  по своей сути, что-то вроде небольшой травы, но его форма всегда  неожиданная. Один похож на крохотные елочки,  другой – на сосенки, третий — на траву, четвертый -точь-в точь как папоротники. При этом никто и них не цветет. Никогда! То, что вам хочется считать цветущим мхом — не что иное как  коробочка со спорами.

Вероятно, политрих. Он же кукушкин лен

А еще мох  умирает и рождается снова. Высыхает, зеленеет — и это почти бесконечный процесс. Кроме того, сам по себе он почти ничего не весит,  но может впитать воды в 35 раз больше собственного веса.

Да и запасы торфа на том же Моховом болоте не что иное как мох. Точнее, одна его разновидность — сфагнум. Каждое растение -мини-станок по производству торфа. Сфагнум растет растет верхушкой стебля, ежегодно подтягиваясь на три сантиметра. В то же самое время нижние листочки отмирают и потихоньку разлагаясь превращаются в торф.

Сфагнум с Мохового болота

А еще любопытно: листочки  сфагнума состоят из  зеленых и белых клеток.  Зеленые содержат хлорофилл; а белые — наполнены воздухом. Да, это растение знает кое-что о дуализме устройства Вселенной.  А может быть оно само и есть  Вселенная  в миниатюре?!

Ну разве они не чудесны?))
ремонт квартир львів ремонт квартир львів новобудова

5 комментариев

  • Какие потрясающие фотографии!!! Если бы мне эта статья попалась в школьные годы, я бы однозначно выбрал своей профессией, ту, что изучает мхи и лишайники. 🙂 И был бы главным лишаеведом. 🙂 Замечательная заметка! Сколько в ней любви к этим созданиям!!!

    • Саша, если б ты раньше погрузился в мир мха, то вряд ли у нас бы получились с тобой микропутешествия;)

      • Работает, значит, мудрость — все в свое время 🙂 И теперь есть и мхи, и наши микропутешествия! 🙂

  • Интересно сделано. Фотки чудесные, правда, некоторым не хватает фокуса. Штатив, где ты, когда нужен?

    • Ой, Петр, признаться честно, некоторые фотографии вообще сделаны на мобильный(( Природа удивительна всегда, а таскать зеркалку получается не всегда) Собственно и пост написала потому что телефонная память слишком «замшела»))

Оставить комментарий

*

code