В гости к кикиморам

В гости к кикиморам

Многие фильмы в жанре фэнтези начинаются примерно так: главный герой танцующей походкой движется по знакомой ему местности, пересекает речку, заходит в лесок и … оказывается в другом мире или в другом измерении. Почва уходит из под ног, звуки теряются и  ощущение ирреальности происходящего  не отпускает. Тот чудесный мир, куда мы  попали имел название   — Моховое болото. И расположено оно всего в двух часах езды от Тольятти.

О болоте я давно знала, думала, мечтала и вот наконец… собрались мы с моими дорогими любителями микропутешствий —  Леной Бабуриной и Сашей Никитиным и поехали. Проводить нас на самое большое  в Самарской области болото взялся местный лесничий. Его зовут Андрей и вот уже третий год, приезжая в Рачейский бор, я расписываюсь  в его журналах, что не имею желания жечь траву и разводить костров. Расписываюсь за себя и за тех, людей которых привожу сюда и рассказываю, что  прекрасное и удивительное не на другом континенте и даже не за горами, а рядом, всего  в часе-двух езды от Тольятти

Путь к болотам непростой. Фото Александра Никитина

 — Давай только договоримся: вот  именно сюда ты своих туристов водить не будешь,  —  пристально глядя в глаза говорит Андрей. Молча киваю и он запускает служебную «Ниву». Только потом понимаю, что обещание было взято неспроста.  Особое то место для местных, сродни мордовским и чувашским  керемедям.

Инструктаж перед посещением болота. Фото Елены Бабуриной

Выезжаем из леса на берег небольшой запруды. За ней желтеют стройные березки и невысокие сосны.  Переобуваемся в резиновые сапоги – в другой обуви здесь делать нечего.  А дальше,  балансируя на тонких  длинных жердях (неком подобии дорожки), пробираемся на противоположный берег. Раздвигаем прибрежную растительность, делаем шаг и… почва, покрытая зеленым  влажным ковром, мягко уходит.

Так выглядит вход в чудесный мир болот

Второй шаг – та же история, третий… идешь уже чуть увереннее, но  не покидает ощущение,  что топчешь что-то живое и теплое. И потому наступаешь осторожно… Потом сползаешь вниз, чтобы рассмотреть, потрогать этот влажный ковер и чувствуешь влажное дыхание болота. Нет, не зловонное, а какое-то пряное, напоенное незнакомыми травами.

Не поклонишься до земли- ничего не увидишь. Фото Александра Никитина

— Болота правда дышат, ночью хорошо слышно,  – откликается Андрей. – Мы со свояком как-то вечером тут задержались. Темнота наступила быстро и стал подниматься туман. Здесь всегда так вечерами.  И особенно хорошо становится слышно как дышит болото: «пфффф, пффф… бууууль». Это метан понимается,  а потом, знаешь,  хохот такой… Точно ведь знаю – это выпь кричит,  но все равно не по себе, жутко. Правильно говорят нечего ночью человеку на болоте делать. Нечисто тут!

Тоненькие, маленькие, кажется, молоденькие. Но, нет, взрослые, а некоторые и вовсе старые, просто питательных веществ в болотной почве мало.

И, правда,  охотно верится: и в неведомые вздохи и  голоса, и в  кикимор с лешими. Здесь даже деревья какие-то чудные:  вон та сосенка  похожая на замершую старуху, сжимающую кривую клюку, другая  тянет ветки-руки –  хочет обнять,  березки как мифические русалки закружили хоровод на опушке, встряхивая позолочеными волосами.  Больше, конечно, придумываю я – Андрей не из тех темных сельских фантазеров, что сочиняют страшилки для  чужаков. У него за плечами больше 10 лет службы в МВД на весьма серьезной должности, а еще хорошее образование, которое позволяет ему быть настоящим экспертом в лесных делах.

«Окна» — главная опасность болот. Лужицы открытой воды затянутые водными растениями. Провалиться легко, а выбраться очень сложно.

На болоте тихо, только слышны голоса собирателей клюквы. Эта ягода еще только начала поспевать, поэтому с  одного бока красная, с другого белая.  Но все равно  очень  яркая,  похожая на рассыпанные кем-то бусы. У клюквы мелкие глянцево-зеленые  листочки часто-часто нанизанные  на тонкие стебли  и контрастно-красные плоды на тонких  нитках стеблей.  Клюквы  здесь много. Так много, что  шага нельзя сделать без того чтобы не наступить. Но эта ягода не мнется, а мягко уходит вниз,  прячась во влажный сфагнум.

Клюква — нарядная ягода. То ли есть, то ли любоваться

— В нашей витаминов больше, чем в северной, – авторитетно утверждают две сборщицы,  на которых мы натыкаемся почти случайно.  Они местные. И осень для них самое время немного подзаработать на богатствах болот.  Когда-то жители окрестных сел промышляли и добычей торфа, но теперь он не в цене. Осталась  только клюква.

– Собираем с девяти и вот к одиннадцати почти набрали пятилитровое ведерко. Завтра можно будет повторить

Для местных жителей по осени на болотах самый «сенокос»

Решаем набрать и мы немного ягод – «на сувениры». Кажется, это легко. Клюква довольно крупная, удивительно чистая. Но впечатление обманчиво.  Ноги быстро затекают, опускаешься на колени и вмиг промокаешь. Воды все больше и под ногами. Мох как губка отдает влагу. За час «ягодного промысла» вспоминаем каторжников, мотающих срок на северных болотах, жалеем себя и, набрав по килограмму, выбираемся.

Говорят, клюква вкуснее после первых морозов. А пока белобокая и терпкая.

Но как уйти с болота не увидев  типично-болотного обитателя –  росянку!  Это же единственное в наших широтах хищное растение. Перебираем ворсинки мха, тщетно пытаясь отыскать спрятавшуюся хищницу. Андрей говорит, что сезон росянки пока не наступил. Она просто еще не выросла и потому почти невидимая. Впрочем, скоро удается отыскать одну – крохотную и невероятно красивую. Плотные «монетки» листьев покрыты по краям алыми ворсинкам, на которых играют то ли капли влаги,  то ли тот самый сок, что приманивает доверчивых мушек.  Росянка — хищник стайный,  рядом с одной обнаруживается еще компания «болотных охотников»:  кто-то уже сжимает добычу, другие только-только расправляют ворсинки – когти.  До чего же чудесные создания!

Как же я хотела увидеть вживую это растение. Сбылась мечта юного натуралиста)

Растет на тех болотах и сабельник  болотный. То самое растение,  которое именуется «русским женьшенем», а список болезней, которые он лечит кажется почти бесконечном. Показать как выглядит трава от всех болезней Андрей отказался.

 — Меньше знают – лучше растет. И без того повадились ездить  да выдирать. Вроде как корни у него лечебные. В последние несколько лет пропадать   сабельник стал, пришлось патрули  выставить да штрафовать… иначе  исчез бы совсем, – делится Андрей.

Появление болот в Самарской области, где из века в век борется степь с лесостепью – загадка природы, над которой до сих пор ломают головы ученые. Впрочем, решили истиной считать следующую версию:  болота в Рачейском бору Сызранского района  появились несколько десятков тысяч лет назад. Тогда с севера полз страшный ледник, но не дополз сюда — растаял. А вот бежавшие впереди него потоки грязи прибыли, притащив с собой песок, и камни, и семена  северных растений: клюквы,черники, морошки и других.  Попав в низины нынешнего Сызранского района Самарской области грязевые потоки задержались, на века сформировав особый микромир,  размером  в 47 га. Впрочем полюбившееся нам Моховое болото  — тут не единственное. Тут целая  цепь озер со смешными названиями:  Журавлиное, Агафоново, Узилово и другие с сопутствующими трясинами, гатями и туманами….

Вид на Моховое болото сверху.

На обратной дороге вспоминается полузабытая метафора  –  «болота– это  кладовая солнца». Приехав домой, листаю обожаемого Пришвина и нахожу почти гениальное:

—  Почти в каждом болоте кроется несметное богатство. Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом. Умирая, растения не сгнивают, как в земле. Болото бережно сохраняет их, накапливая могучие пласты торфа, пропитанного солнечной энергией. Поэтому и называют болото «кладовой солнца».

7 комментариев

  • Анжела, как красиво и душевно написано! Какие верные, точные, образные слова ты нашла и про пряное дыхание болот, и про бусинки брусники, и про монетки росянки… Я зимой всегда перечитываю Пришвина. Он как необходимый витамин для меня. И прочитав твою статью, я получил такое же удовольствие, словно живительного бальзама плеснул на душу. Потрясающе!!!

    • Спасибо,Саша)) Но уверена, ты напишешь не хуже! 😉 Сравнение с Пришвиным льстит, конечно, но, увы, я не он((У него ружье было и собака, а у меня ни того, ни другого…

  • Валентина

    21.09.2017 в 12:18 Ответить

    Здравствуйте, Анжела. С лёгкой руки Александра Никитина попала на эту страницу. Великолепный рассказ. Многие слова и выражения в описаниях хочется смаковать, будто перекатывая их на языке, и слушая их звучание, представлять это Моховое болото со всеми его обитателями. Действительно, прямо как у Пришвина, или ещё у Мамина-Сибиряка, мне тоже нравится его описание природы.

    • Доброго дня, Валентина и добро пожаловать) За добрые слова большое спасибо! И, надо признать, это здорово вдохновляет!;)

  • Болота — удивительный, особый мир. Кажется — вот оно, болото, небольшой участок земли. А там — словно портал в другой мир, живущий по своим законам и своему времени. В наших краях — Московской и Тверской областях тоже немало болот. Тоже как попадешь туда, так словно в сказке побывала.

    • А я впервые побывала…) И, честно говоря, страшно удивилась: как так вышло, что болото стало синонимом чего-то грязного и дурного. Там весьма своеобразно, но прияяятно. И почище, чем на некоторых речках…

  • Жизненно написано. Атмосферно. Отличный стиль, еще порадовало, что Андрей не стал все секреты выдавать. Нечего нам их знать.

    Эх, как жаль, что не поехал с вами!

Оставить комментарий

*

code