Под созвездием Ориона

Под созвездием Ориона

С приближением холодов звездный Лебедь исчезает за линией горизонта, уступая  место небесному охотнику. Каждый год пытаюсь поймать этот момент, но Орион всегда появляется внезапно. Как будто  делает широкий  шаг  из  вязкой черноты зимнего неба и замирает над городом. Бело — голубые звезды на него поясе игриво перемигиваются:  один, два, три — зима приди!

Зима в Тольятти уже который год приходит как-то неохотно. То рассыпается мелким колючим снегом, то растекается лужицами, то наводит мосты на озерах, то  заливает улицы  ледяным дождем. Но, когда последний лист календаря отрывается от стены, она, наконец,  расстилает белое одеяло.

Четвертый год подряд, наспех обменявшись подарками с родными и смахнув крошки с новогоднего стола,  со всей страны к Жигулевским горам,  слетаются  «дети ветра». Сбиваясь в цветную стаю, они берут курс на третью звезду в поясе Ориона, расправляют крылья и летят по глянцу волжского льда на север, к Казани.

Кайтеры похожи на стаи тропических птиц

Официально это событие носит название фан-поход на кайтах и автомобилях «Оранжевое настроение». Спортивно-развлекательное мероприятие, которое призвано сплотить позитивно-мыслящих и оранжево-настроенных любителей зимних видов парусного спорта из разных уголков России. Все они занимаются сноукайтингом — молодым, стремительно-развивающимся  и невероятно-красивым видом спорта.

Сразу скажу в сноукайтинге я — фанат-созерцатель. Когда они поднимают цветные купола  кайтов  —   я перестаю дышать. Тщетно пытаюсь подобрать слова, чтобы объяснить себе и другим, что в этом такого, но не могу. Это магия, завораживающая магия полета…

На кайте-не умею. Только на кайтере)

Второй год  попадая в «Оранжевое настроение» чувствую себя Нильсом, собравшимся в путешествие с дикими гусями. Они, конечно, в своей стихии, а я уговариваю себя, что это всего лишь работа. Собираю рюкзак с «самым нужным»:  шампунь, косметика, крем для рук,  платье  нарядное и не очень — в глубине души понимая, что это бессмысленный груз. Как только кайты поднимутся  в воздух,  сотрутся  границы личного пространства, безнадежно  сломается  налаженный алгоритм  дня, приключения будут поджидать за ближайшим поворотом, случайным попутчиком окажется не человек —  Человечище, а  когда в беспроглядной темноте внезапно захлестнет удушающее чувство одиночества — неизвестным номером с экрана телефона тепло окликнут: «Куку! Поговори со мной! ».

В этом году отправились в главное приключение зимы 3 января. Выезд из туманного города, яркий старт 35 кайтеров под серым небом, сообщения о непроходимых торосах в русле Волги, первые снявшиеся участники и пряный вечер с оранжевым настроением.

День второй был не менее приятным:покатушки на «ватрушках» по воде и заснеженному полю, гонки на коньках по свежеотполированному глянцу Волги. А ставшее второй кожей термобелье и покрасневшая  кожа на руках и  щеках  казались досадной мелочью. Гораздо больше волнения было за тех, чьи имена еще плохо помнишь, а  лица больше соотносишь с цветом кайтов…  Но  все равно страшно переживаешь за Женю на черно-красном,  Ваню на «Бандите»,  Егора на голубой «пятнашке» (или это восемнадцатый?). Все на месте?!  Тогда можно спать спокойно:  завтра будет новый день!

На третий день  фан-похода с  самого утра  Аннушка пролила масло… Слабый ветер  на рассвете помешал некоторым участникам подняться. Невзлетевших вместе со снаряжением пришлось утрамбовывать в самую большую свободную машину. Необходимость перебраться  в авто, задействованное в эвакуации сошедших,  казалась некритичной. Солнце светило,  день набирал краски и была отличная возможность сделать совершенно особенные кадры. 

А дальше события стали развиваться по сценарию, видимо, подготовленному неплохим мистификатором. Не далее как тысячу километров назад сошедший с конвейера автомобиль отказался  продолжать движение. Пустяковая  проблема  — растянувшийся ремень генератора — была довольно быстро устранена (впрочем, несколько десятков  километров спустя повторилась вновь). А звонки внезапно посыпавшихся с  маршрута и замерзающих участников потребовали  оперативного реагирования. Новая спасительная операции была несложной – сошедших с маршрута быстро нашли и вместе двинулись в сторону Булгар к месту ночевки. Идиллию нарушил новый звонок от заблудившихся самых молодых участников фан-похода. Ребята оказались на противоположном берегу-  в районе Тетюш.  Добраться до них по мосту означало сделать крюк в несколько сотен километров и, учитывая капризы автомобиля, поздний час и всеобщую усталость, не представлялось возможным. Поэтому «потеряшкам» не оставалось ничего  другого, кроме как отправиться в кромешной темноте при свете фонарика на  встречу огням нашего автомобиля, отправленного на выручку.

— Ждать в тепле, когда там в темноте на льду кто-то может замерзнуть  –   не наша история.  Мы должны действовать, —  уверенно говорит Егор. Мои действия заключаются в ожидании, а он с фонарем в полной темноте  отправился навстречу двум далеким мерцающим огонькам. Егору чуть больше тридцати. И он умеет не мерзнуть, не бояться темноты, тонкого льда, выбираться из самой адской грязи и быть немножко героем.

А дальше было все: и тревожное наблюдение за блуждающими по льду огоньками (почему-то вспомнилась собака Баскервилей),  и внезапный страх помноженный на  колючее чувство  одиночества (совсем одна на краю чужой деревни на берегу темной реки) и бессильная злоба на саму себя (не сиделось дома) и восторг перед ослепительно ярким и близким Млечным путем. Орион, подтянув пояс из трех звезд забирался все выше, отмерял мои часы ожидания. Один, два… время остановилось! А меж тем из темноты то возникали местные жители, то сотрудники полиции и МЧС. Последние поили горячим кофе, развлекали историям про утопленников и помогали вытаскивать,  загрустивший в сугробе автомобиль эвакуации. Потерявшихся вместе с Егором  привезли ближе к полуночи  на судне на воздушной подушке. И приключение могло бы закончиться, но до места ночевки надо было доехать еще  большее 200  км, а заряд генератора предательски начал таять… И мы  счастливо спасенные вновь рисковали зависнуть в  заснеженных полях, но у этой истории должен был быть happy end, поэтому мы все-такие доехали!  Уже на другой день на СТО нам так и не смогли объяснить почему провисал ремень генератора,  зачем заканчивался заряд…  какая- то необъяснимая точно выверенная цепочка событий.

Наверное, финальным звеном той цепочки стало и следующее утро. Когда  в  робком свете нового дня вдруг рядом  появился человек с внешностью,  словно срисованной с картинок детской Библии. Тонкие черты лица,  темные ресницы,  длинные светлые волосы, прозрачные глаза и  проницательный взгляд — в той книжке Христос был именно таким…И вот тут  словно по волшебству разрозненные фрагменты реальности  стали вставать на  свои места: вот от кого в ту тревожную ночь тянулись серебряные ниточки тепла и тщательно скрываемого  беспокойства. «Поговори со мной». То ли было, то ли приснилось — не могу объяснить себе до сих пор). 

Благодаря этим «ветранутым» я полюбила зиму.  На пронизывающем ветру наносное быстро выветривается, фальш замерзает, не  успев  проникнуть  в сознание, а по-настоящему бесценным оказывается простое человеческое тепло  да и  масштаб внутренней личности, оказывается, лучше всего виден в полной темноте. 

Это Женя Котлярова — главный идеолог «Оранжевого настроения» и концентрат самого оранжевого и заводного )

Финал этих четырех дней оказался спокоен и предсказуем. Но вернувшись домой еще долго и безуспешно пытаешься впихнуть безмерное от любви к миру и  людям  собственное существо в узкий халат домашнего быта и рабочей рутины.  Пока внутри не утихнут ветра плохо спишь,часто просыпаешься, встаешь и прижимаешься  носом к холодному стеклу,  пересчитывая  звезды на поясе Ориона. Один,  два, три ….  зима не уходи!

Промышленные покрытия двухкомпонентные, акриловые полы купить в Украине, Харькове, Киеве.

17 комментариев

  • Набросился на текст как кавалерист, с желанием лихо промчаться до финала. Но… Но тут же встал на дыбы как вкопанный. А дальше пошел по строчкам медленно-медленно, не торопясь, с остановками, смакуя каждое слово.

    Какие бескрайние эмоции, словно космос! Какие красивые, яркие образы! Все это меня, словно порывом ветра, вырвало из офисного мучительного штиля и понесло за рассказом.

    Анжела, потрясающий рассказ!!! Я не припомню, когда переживал подобные эмоции от прочитанного. Как же захотелось быть там в то время. Потрясающе!!!

    • Саша, мне кажется я знаю, где и в каком настроении ты проведешь следующие новогодние праздники;) Спасибо за добрые слова)

  • Текст волшебный, фантастический!!! Столько красок, эмоций, переживаний! И какой слог!!! Три раза уже перечитала )))

  • Алексей Пичугин

    12.01.2018 в 13:06 Ответить

    Анжела, изумительно!!! И эмоции и слог!
    Помогаешь взглянуть на Оранжевое настроение с другой, прекрасной стороны, перекрывая мысли о многодневных сборах, об убитых мышцах в ногах на маршруте, о замерзающих руках, об общей безудержной усталости в погоне за лидерами, о волнении перед внезапно наступившей ночью, заставшей врасплох в безветрие во многих километрах от точек схода.

    • Да, Алексей, я уже тоже думала о том, что у каждого из нас свои оттенки оранжевого! Тем и прекрасно! Но все вы, выходя на лед, однозначно, в моих глазах герои!)

  • Vlad Senko

    12.01.2018 в 13:19 Ответить

    Анжела! Молодец — ничего не боишься — ни мороза, ни льда, и прекрасная литература! Делай книжку, тебе пора…

    • На самом деле боюсь! И холодов, и льда, и даже темноты боюсь… А на книжку еще писать и писать, но все равно спасибо!:)

  • Екатерина Боякова

    12.01.2018 в 14:09 Ответить

    И слово и дело! Просто ах! Теперь еще больше летать охота!)

  • Наталья

    12.01.2018 в 17:31 Ответить

    Анжела! Большое спасибо, с каким то трепетом погрузилась в твой рассказ.

  • Лариса

    12.01.2018 в 20:04 Ответить

    Алексей, спасибо за ссылку на впечатления — текст Анжелы. Действительно, очень красиво, правдиво и, главное, искусно написано о том, что переживают со слов автора, «дети ветра», сбившиеся в «яркие стаи». Мне было интересно читать, и более того, было ощущение сопричастности, хотя бы, эмоциональной и чувственной. Это здорово!

  • Светлана

    12.01.2018 в 20:39 Ответить

    Анжела, огромное спасибо Вам за этот чудесный текст.
    Впитываю каждое слово, любуюсь им, взвешиваю, внутренне ахаю и – соглашаюсь.
    Но, есть отличие: восхищённо глядя на парящие в вышине крылья кайтов, я всегда чувствовала себя не Нильсом, путешествующим с дикими гусями, а гадким утёнком, наблюдающим за прекрасными лебедями.. («Утёнок не знал, как зовут этих прекрасных птиц. Но полюбил их так, как не любил никого на свете. Ах, как ему захотелось улететь вместе с ними. «Почему я не родился таким же красивым», — вздыхал бедный утёнок.)
    Да, я тоже перестаю дышать, глядя на цветные крылья кайтов. Подтверждаю: они, действительно, обладают магией. Во всяком случае, на меня она действует по полной программе.
    Поздравляю Вас, Анжела: Вы теперь тоже причастны к этой магии. Полтора месяца я отодвигала начало обучения кайтингу, находя веские, как мне казалось, причины.
    Но, дочитывая Ваш репортаж, я решила: пора. В голове чётко нарисовался алгоритм подготовки: покупка одежды, снаряжения, курсы сноукайтинга…
    И – вперёд, на третью звезду в поясе Ориона!
    Один, два, три….

    • Большущее спасибо вам за отзыв! Так интересно и так здорово узнавать о ваших эмоциях!
      Приятных стартов, попутного ветра и много-много удовольствия от полетов!
      Пусть путеводная звезда ведет только вперед!

  • Елена Бабурина

    15.01.2018 в 12:29 Ответить

    !!! А со строк — слышу твой голос) Анжела! Осторожно) Ветер!..)))

  • Казакова Светлана

    15.01.2018 в 22:49 Ответить

    Анжела, спасибо за прекрасный рассказ! Так образно и интересно изложено! Читала и сопереживала , как будто сама с вами была! Обязательно пиши, у тебя огромное будущее, это талант так писать!

Оставить комментарий

*

code