Есть места, которые имеют особую силу притяжения. И вроде ничего не предвещает возникновения той связи, но, если попадаешь однажды – навсегда оставляешь там душу. Я свою точно лоскутами развешала на пути к водопаду Девичьи слезы в Рачейском бору Самарской области. Неудивительно, что теперь живу с постоянным ощущением, что забыла в том месте что-то важное и теперь надо непременно вернутся. И возвращаюсь! Вне зависимости от времени года.
Помнится, как-то в разговоре одна из местных жительниц осторожно сказала, что «камни Рачейского бора зовут». О похожем зове говорят покорители гор. Возможно, это какое-то особо свойство тех, кто пережил вечность и теперь смиренно лежит у наших ног? Впрочем, о камнях я расскажу особо, а сегодня — о водопаде Рачейского бора.
Это самый большой естественный водопад в нашей области. В принципе, подобные явления для нашей равнинной местности не просто редкие, а, словно бы, возникшее вопреки всему. Особых перепадов высот нет, степь борется с лесостепью за право главенствовать. А тут в любое время года с 4-х метровой высоты льет поток воды. Впрочем, вода имеет не родниковое происхождение – это скопившиеся талые и дождевые воды, которые много десятилетий бегут по одному руслу.
Увидеть водопад во всей красе, когда он шумлив и полноводен, можно лишь в средине апреля. Ровно через неделю поток иссякает и это уже будут тонкие ленты нежно-бирюзового цвета, которые к середине лета станут полупрозрачными нитями музыкальной арфы.
Найти водопад у меня долго не получалось. Знающие объясняли, показывали на карте, ставили точки на гугл-картах, но все безуспешно. Терпение заканчивалось на полпути, точки сбивались, а водопад несколько лет оставался главной загадкой Рачейского бора. Тайную тропу показали местные, сопроводив подходящими историями о мужике в красной рубахе, закопавшего там горшок золота.
Дорога к водопаду – особое испытание. Около 4 км изощренной полосы препятствий. Там не ловит сотовая связь, карты упорно выводят в обратном направлении и вся надежда только на интуицию и малоприметные для стороннего человека знаки. Пойдешь поздней весной — тропа будет сухой, но полчища комаров устроят настоящее испытание. Отправишься жарким летом — утомит влажная монотонная петляющая между деревьями дорога. Осень снова приготовит испытание грязью и лужами. Пойдешь зимой – будь готов преодолевать сугробы. Впрочем, тут может повезти — и дорога будет отшлифована снегоходом. И тогда это окажется самый легкий из возможных походов и наградой будут настоящие чертоги Снежной королевы.
Даже добравшись до заветной развилки и, свернув по едва приметной тропе вглубь леса, не сразу понимаешь, что водопад рядом. Ручеек голубой змейкой скользит меж ног и исчезает в корнях старой березы. Спускаешься вниз по скользкому склону и замираешь. Водопад или изящный декор входа в пещеру?
Пещера та тоже непростая — это самый длинный псевдокарстовый (т.е. намытый водой) разлом внутри земли. Ели попытаться пройти в него, то несколько метров это будет довольно легко, а потом начнется «шкуродер», который уйдет, если верить спелеологам, более чем на 50 м вглубь земли. Живет в этих местах жутковатая легенда о том, как кровожадные ведьмы таскали в эту пещеру молодых девчонок в преддверии какого-то важного ведьминского праздника и оставляли до часа Х в страшной пещере и слезы невинных жертв лились водопадом (потому он так и называется-Девичьи слезы). Потом несчастных волокли к Чертову пальцу, находящемуся в 3 км, и ритуальными ножичками рубили им головы на камушке под названием Жертвенник. В общем, жуть да и только))
Ниже Девичьих слез есть второй водопад. Кто-то называет его Девичьи слезы-2, а мне кажется справедливо звать его Мужскими слезами. Он всегда менее полноводный, чем первый. Логично же: если не плачет она, то и ему нет повода лить слезы, а если она заливается слезами, но и у него появляется скупая мужская слеза) Второй водопад мини-копия первого:лишь струя воды скользит с меньшей высоты и пещера чуть скромнее в размерах, зато камни, пожалуй, живописнее)
Лес в тех местах какой-то особенно живой. Чем глубже заходишь — тем ярче ощущение, что за спиной перешептываются и перебегают какие-то смешливые существа. Может духи леса, а может и невидимая ленивому городскому глазу местная живность. Рассказывают, что частенько захаживают в те места кабаны, но, к счастью, встречать хозяев леса не приходилось. А в этом году выяснилось, что окрестности водопада стали местом встречи весны и зимы: с одной стороны оврага лежали глубокие сугробы, а с другой стороны тянулась к солнцу сон-трава и медуница. Ох, уж эти леса-чудеса!
Александр Никитин
11.09.2018 в 10:24Анжелушка, как волшебно, как завораживающе тебе удалось предать ощущения, что испытываешь от общения с бором! Такие слова можно услышать только от самого сердца в мгновения, когда получается отрешиться от суеты сует и раствориться в лесах-чудесах. 🙂